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Bonjour à tous
Voici venu l'heure de notre avant dernière, resp dernière livraison (pour les abonnés bi-mensuls).
Les fins d'années sont en général le moment des bilans. Comptables, certes (on a déjà attaqué un peu cet aspect) mais aussi d'un point de vue bien plus général.
Côté météo cela a parfois été mitigé, mais l'un dans l'autre pas trop de quoi se plaindre
Côté cultures, les bourgeons de salsifis, le shiso et les patates douces violettes ont constitué les nouveautés de cette année, les problèmes majeurs sont venus des noctuelles (elles ont vraiment poussé Jerôme à bout..), heureusement que les campagnols et altises ont été plus discrets que d'habitude. En tout et pour tout, nous avons cultivé plus 200 variétés de légumes (dont plus de 50 de tomates), planté plus de 100'000 plantons, désherbé, récolté, transformé des centaines de kg de fruits et légumes, rempli quelque 6000 cabas de légumes.
Les poireaux ont rarement été aussi beaux à cette saison et ce constat vaut aussi pour les radis d'hiver (dont une bonne partie issus de nos propres graines), les choux de Bruxelles mais aussi les tomates, céleris, aubergines...
Durant cette saison, nous avons pu disposer de chambres supplémentaires dans une maison en rénovation (un projet en devenir pour 2026 - on vous en parlera en temps voulu), ce qui nous aura permis d'accueillir plus de stagiaires, woofeurs et worlpackers que d'habitude donnant parfois à la ferme un air d'auberge. Grâce à Catherine de Neuchatel, Jeanne, Vanessa, Valentin & Christine de différentes régions de France, mais surtout grâce à Shusi (Suzie) de Corée, Xiaohan (Dot) de Chine, Giovanna du Bresil, Steven et Grace des USA, Rawi de Palestine, Amy du Canada, Francisco & Naiada d'Argentine, la souriante Jimena du Mexique et pour terminer Camilla et Gustavo, un jeune couple du Chili, nous avons virtuellement fait le tour du monde sans bouger de la ferme. Quelle improbable destination touristique est le village de Cuarny avec ses 250 habitants pour des voyageurs venus de loin ! Quoi qu'il en soit, nous avons parlé francais, angalais, espagnol, essayé de retenir quelques mots das chaque langue inconnue, avons échangé savoirs, recettes, idées et visions du monde (plus avec certains, moins avec d'autres)...et de bien nombreuses photos de la ferme et des repas de midis ont dû circuler sur les réseaux sociaux.
J'avoue toutefois que la période hivernale plus calme était attendue après une saison intense où, personnellement, je n'ai pas vu le temps passer.
Enfin, l'heure est aussi venue de vous parler d'Aurélien, jeune maraicher, qui a rejoint l'équipe en vue de s'investir tout particulièrement dans la gestion des cultures pour le panier de légumes dès 2026.
Mais là aussi, comme pour les séries Netflix, il faudra attendre la saison prochaine pour la suite.. elle commencera le 8 janvier :)
D'ici là un panier dernier ou avant-dernier panier de légumes vous parviendra demain.
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