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Bonjour à tous
Jusqu'à la semaine dernière, les aubergines, même en extérieur, donnaient à fond, on avait de la peine à suivre avec les récoltes de tomates et voilà que .. Paf, la baffe ! L’automne a fait une entrée des plus fracassantes!
On est encore un peu sous le choc.. la récolte de haricots n’a donné que quelque maigres kg (contre plus de 50 il y a 10 jours), la maturation des tomates a mis un sérieux coup de frein, les courgettes tiennent dans deux caisses ...du coup, un peu sans transition, nous avons intégré à la planification des paniers de la semaine des céleris, des betteraves, des radis d’hiver, des choux toscans et même du poireau (après la mauvaise saison 2024-25, nous avons pris les devants cette année et en avons planté une série un mois plus tôt….mais les plantation tardives se portent bien aussi : va y avoir du papet au menu cet hiver!))
L’automne est, comme tout le monde le sait, la saison des champignons. Des bolets, des cornes d’abondance, russules, agarics et autres délices que les amateurs traquent dans les sousbois.
Mais ce qui favorise ceux que nous apprécions dans notre assiette, favorise aussi les fungus de type oïdium, fusarium, phytophtora, botrytis, etc. qui, à défaut d’enrichir nos plats, mettent à mal les plantes que nous aimerions y ajouter. Cette fois l’attaque de mildiou (nom relativment générique pour des maladies fongiques) sur les tomates en extérieur est radicale ! On a pu récupérer quelques fruits intacts, mais les plants ont viré au brun-noir. C’est un bien triste tableau.
Les feuilles de courges (et courgettes) commencent aussi à être touchées, on ne va donc pas tarder à pouvoir se faire une image de la récolte des courges 2025, jusque là cachée par un océan de verdure.
Enfin, nous espérons malgré tout encore un redoux avant la vraie période froide, mais quoi qu’il en soit, ce début de semaine représente tout de même un gros coup dur pour les solanacées (pas besoin d’une licence en latin pour trouver la racine commune avec soleil). Si les plants sous tunnel devraient s’en remettre, pour les autres c’est hélas le terminus.
Bien sûr, l’automne est aussi la saison de la récolte des pommes de terres. Elles seront de retour dans les paniers dès la semaine prochaine. Là aussi «chat échaudé craint l’eau froide» il y a eu un changement de variétés pour des sortes plus résistantes au mildiou et la récolte est, à ce qu’il paraît très bonne.
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