Newsletter du 2025-07-17

 
  Bonjour à tous

Les vacances battent leur plein. La production de courgettes aussi. On teste de nouvelles recettes pour la transfo pour varier un peu des habituelles courgettes aigre-douces... affaire à suivre.

Même si l'été est une période que nous apprécions, souhaiter de bonnes vacances à tout va, conseiller les meilleurs excursions aux stagiaires et woofeurs et s'enquérir de comment étaient les vacances pour ceux qui sont déjà de retour a tout de même son côté frustrant alors que les cultures nécessitent une attention quotidienne.

Mais il y a bien assez à faire pour occuper tant les mains que l'esprit: 10'000 poireaux ont été plantés la semaine passée, cette semaine le planning indique un arrivage de plantons de pains de sucre, betteraves et autres salades. Quand tout cela aura grandi et sera récolté, on prendra des vacances. Peut-être.

Pour en revenir à l?Ici et Maintenant: les raisinets sont magnifiques et chacun en aura une petite ou grande barquette dans son cabas. Ils sont bien sûr excellents dans un cake, sur une tarte, en coulis sur de la panna cotta, etc.. mais quelques grains sont aussi très bons dans des plats salés (et un peu relevés) , des croûtes au fromage ou avec des courgettes. Ces petites billes acidulées viennent aléatoirement créer une surprise gustative pour chasser la monotonie des plats dont on a parfois trop l'habitude... .
Perso j'en congèle toujours une partie ce qui me permet aussi d'en avoir à la saison des pommes et des poires car là aussi le mariage est parfait.