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Bonjour à tous
Les belles journées d’automne restent bien rares et on essaie de se remonter le moral à coup de soupes chaudes et tisanes préparés avec ce que la nature nous a offert.
Voici presque une année que le ciel déverse presque systématiquement quelque 150 % de ce qui tombe habituellement alors que le soleil est plutôt discret... à se demander si on ne devrait pas rejoindre les rangs des climato-sceptiques ? (et le moment de se rappeler qu'un des scénarios pour l'Europe centrale est un climat plus frais et plus pluvieux)
Pour les aspect littéralement plus terres à terres: à moins d’arracher les herbes à la main l’une après l’autre (sur plus de 10’000 m²..), tous travaux de désherbage restent impossible et les graminées ont fini par arriver à maturité. Bien que ce ne soit plus tellement problématique pour cette année, on dit que laisser les adventices monter en graines est un peu comme casser un miroir : cela entraîne 7 ans de conséquences néfastes (entendez par là, une prolifération, voire une invasion par ceux que vous essayez de bannir de votre territoire) … Dans le cas agricole, on pourrait toutefois conjurer le mauvais sort par un labour, chose que nous évitons habituellement… mais parfois, il faut remettre les habitudes en question. On aura l’hiver pour y réfléchir.
Quoi qu’il en soit, les champs continuent à se vider et les espaces hors gel et frigorifiques à se remplir. Le contenu du panier de légumes, lui, poursuit sa métamorphose saisonnière. Les légumes feuilles asiatiques refont leur apparition : mizuna, tatsoi, moutardes japonaises, pak choi et chou chinois ont bien poussé et vont se retrouver à tour de rôle dans l’un ou l’autre de vos paniers à venir.
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