Newsletter du 2024-08-29

 
  Bonjour à tous

Rien de bien nouveau sur le front de la météo qui reste plutôt agréable... si ce n'est que les matinées sont plus fraiches et que la rosée fait son retour. Il s'agit d'un détail qui peut passer inaperçu pour certains, sembler insignifiant pour d'autres.. mais qui a son importance pour les plantes.

Comme l'air chaud peut contenir plus d'eau que l'air froid, la fraîcheur au petit matin entraîne donc la condensation d'une partie de la vapeur d'eau de l'atmosphère qui nous entoure et une fine couche d'eau humidifie le sol et la végétation. Si certaines plantes (les cactus) parviennent à tirer profit de cette situation ... sous nos contrées ce sont surtout les "champignons" souvent regroupés sous le terme de "mildiou" qui en profitent.

Voici quelques précisions pour les puristes:
Bien qu'on ait longtemps considéré ces organismes comme des champignons, les scientifiques ont fini par les classer dans une division à part: les oomycètes. Ceci aura au passage aussi permis d'y ranger certaines moisissures auxquelles il faut bien reconnaître un air de ressemblance tant macroscopique que fonctionnel dans le fait de nous gâcher le plaisir.
Sauf que, "oui mais": les moisissures ne sont pas toutes des oomycètes, loin de là ! Certaines se classent parmi les Fungi (les eumycètes) et se glissent dans des embranchements comme les ascomycètes, les basidiomyètes (qui regroupent ce que nous avons coutume d'appeler "Champignon") ou les zygomycètes. Certaines renferment des mycotoxines et sont dangereuses, voire mortelles pour l'humain alors que d'autres produisent des antibiotiques bien connus pour sauver des vies (quand l'abus d’antibiotiques n'a pas généré de résistance chez les bactéries combattues...).
Et tous les représentant de ces ordres unicellulaires ou pluricellulaires qui ont tantôt des ressemblances avec les algues (= règne des plantes) et tantôt avec les champignons (qui ne sont pas des plantes) n'ont de loin pas été découverts ni classés... Qui a dit que la vie des mycologues était ennuyeuse ?)

Pour en revenir à des considération plus pratiques:
Cette année, il semblerait que le "mildiou" ait fait des ravages au niveau des pommes de terres en suisse. A tel point que bien des champs ne seront même pas récoltés. C'est bien sûr une bien triste nouvelle pour ceux qui en cultivent et le secteur bio se trouve spécialement touché.

Petit exercice : Quelle serait la réaction à cette nouvelle au fil des siècles ?

Avant le 18 ème siècle: ??? plait-il !? (eh non, pas de pommes de terre en Europe)
Au 19 ème: Catastrophe ! Mais qu'allons nous manger ? (les grandes famines qui ont causé la mort et l'exode de milliers de personnes vers 1845 étaient dues en grande partie au mildiou de la pomme de terre qui a décimé les récoltes... )
au 20ème siècle: Aïe ! les pommes de terres seront chères cet hiver !
au 21 ème siècele: cool, les quotas d'importation seront levés ! les pommes de terres seront donc moins chères cet hiver ! (ou alors les grands distributeurs auront de meilleures marges)