Tomatillo (Tomatille, Aubergine des montage)

Le tomatillo est une solanacée (famille de la tomate et de l’aubergine), originaire de l’Amérique latine.  Son fruit  vert, jaune ou violet selon la variété, est enveloppé dans un calice qui se déchire à maturité.

 

Comme sa cousine la tomate, cette plante de la famille des solanacées est originaire d’Amérique latine. Sa culture y est courante et répandue et ce légume fruit entre  dans la composition de nombreux plats traditionnels.  Particulièrement résistant, le tomatillo se rencontre aussi bien sous le soleil mexicain que dans les Andes jusqu’à  4000 m d’altitude.

 

Les tomatillos ont un goût acidulé et frais qui tire sur l’aigre-doux à maturité. Traditionnellement, ils sont utilisés dans des plats relevés (salsa verde), mais ils conviennent aussi bien pour la cuisine asiatique. Ils se marient particulièrement bien avec les piments, les aubergines, les tomates, les oignons et les courges.


Idées de Recettes :

 

Salsa verde

Cuire ensemble
200 g de tomatillos, épluchées, lavées et coupés  (inutile de peler)

1-2 de piments, hâchés finement
150g d'oignon en petits dés

quelques cuillères de jus de citron, 2 gousses d'ail  écrasées, coriandre, cumin, sel, poivre

 

Curry de tomatillos

200 g de tomatillos

1 oignons

2-3 cuillère de pâte de curry jaune (ou curry en poudre+1dl d’eau+ 1 cuillère de farine – mélanger à froid avant d’ajouter)

Facultatif : poivron et/ou piment

Ajouter à cela p.ex un émincé de poulet ou de tofu

 

Fricassée de tomatillos et aubergines

200 g d’aubergines

200 g de tomatillos

1 oignon

2 cuillères à soupe de miel

Assaisonnement : p.ex : Sel, coriandre, poivre de cayenne + ev. Curry

Courge farcies aux tomatillos
Une courge de taille moyenne ou plusieurs petites

200g de tomatillos coupés en petits dés,

1-2 piments, coupés finement

80g de gruyère râpé ou en petits dés

qqs cuillères de crème acidulée et un peu de ciboulette ou de persil, sel

Mélanger le tout, farcir une courge butternut, plusieurs mini-courges ou rondinis. Cuire au four à 180° durant 25-40 minutes (selon la taille de la courge). On peut aussi remettre le couvercle de la courge, l’emballer dans du papier d’aluminium et la cuire dans les braises d’un feu. Un régal !